ピリ辛な「Ça va(サヴァ)缶」にとろけるチーズを入れて
サヴァ缶「国産サバのパプリカチリソース味」
お洒落なサヴァ缶...岩手県産サヴァ缶。
今日は赤色、この味は初めて食べます。
他にも緑色のレモンバジル味と、黄色のオリーブオイル漬けがあります。
このままでも美味しそうだけど....ちょっとアレンジ♪
この丸い形なら、コンロにおいても安定感があります。
まずはメスティンでご飯を炊きながら、余熱を利用するところからスタート!
1.まずは材料
サヴァ缶「国産サバのパプリカチリソース味」
とろけるチーズ 1枚
スイートバジル
2.そして作り方
① まずは軽く温めましょう
メスティンでご飯を炊いてる最中、缶詰を開けずにメスティンの上に乗せて温めておきます。ここは省いてもよいですが、メスティンを使うときは、缶詰がフタの重しにもなります。
② 開けて身をほぐしましょう
ご飯が炊けたら、ほんのり温まったサバ缶を開けます。
手に持てる程度の熱さだとおもいますが、念のため気をつけて!
まずは身をほぐしておきます。
③ 直火にかけましょう
サバ缶をコンロに直接置いて、直火で温めながらチーズをのせます。火力は中火くらい。
ジェットボイルを使っていますが、もちろん置ければどんなバーナーでもOK!
ジェットボイルは火力の微調節ができていいですよ!
④ 仕上げです
グツグツしてきて、チーズがとろけたら、スイートバジルをかけて出来上がりです!
ピリ辛にチーズが絡まってめっちゃうまい!
メスティンで炊いた白ご飯にピッタリです。
ピリッと辛くて、ご飯にとても合いますよ!
山歩きではハンガーノックにならないように、カロリーをしっかり取っておきましょう。