気まぐれ♪山ごはん!

いろいろな山ごはんのご紹介ブログです

ピリ辛な「Ça va(サヴァ)缶」にとろけるチーズを入れて

 

f:id:FMK21920:20180902164322j:plain

サヴァ缶「国産サバのパプリカチリソース味」



お洒落なサヴァ缶...岩手県産サヴァ缶。

今日は赤色、この味は初めて食べます。

他にも緑色のレモンバジル味と、黄色のオリーブオイル漬けがあります。

 

このままでも美味しそうだけど....ちょっとアレンジ♪

この丸い形なら、コンロにおいても安定感があります。

 

まずはメスティンでご飯を炊きながら、余熱を利用するところからスタート!

 

 

 

1.まずは材料

 

サヴァ缶「国産サバのパプリカチリソース味」

とろけるチーズ  1枚

スイートバジル

 

2.そして作り方

 

① まずは軽く温めましょう

メスティンでご飯を炊いてる最中、缶詰を開けずにメスティンの上に乗せて温めておきます。ここは省いてもよいですが、メスティンを使うときは、缶詰がフタの重しにもなります。

 

 

f:id:FMK21920:20180902163447j:plain

 

② 開けて身をほぐしましょう

ご飯が炊けたら、ほんのり温まったサバ缶を開けます。

手に持てる程度の熱さだとおもいますが、念のため気をつけて!

まずは身をほぐしておきます。

f:id:FMK21920:20180902123904j:plain

 

③ 直火にかけましょう

サバ缶をコンロに直接置いて、直火で温めながらチーズをのせます。火力は中火くらい。

ジェットボイルを使っていますが、もちろん置ければどんなバーナーでもOK!

ジェットボイルは火力の微調節ができていいですよ!

f:id:FMK21920:20180902123902j:plain

 

④ 仕上げです

グツグツしてきて、チーズがとろけたら、スイートバジルをかけて出来上がりです!

ピリ辛にチーズが絡まってめっちゃうまい!

メスティンで炊いた白ご飯にピッタリです。

f:id:FMK21920:20180902124046j:plain

 

f:id:FMK21920:20180902124042j:plain

ピリッと辛くて、ご飯にとても合いますよ!

山歩きではハンガーノックにならないように、カロリーをしっかり取っておきましょう。