山でのおやつにお手軽スコーンはいかが?しっとりスコーンの簡単レシピ
山でスコーンはいかが?
山でのコーヒーも大変美味しいのですが、もっとお手軽に、紅茶を飲むことも多いですよね。特にこれからの季節は、温かい飲み物が欲しくなります。そんな時にもってこい!なのがこれ、スコーン!
スコーンって、普通、パサパサしていますけど、このレシピはバターを使わずに生クリームを使うので、しっとりと食べやすいスコーンになります。
家で作っておいて、山に持って行くと、ちょっとした楽しみになります。
そこで、30分で作れる簡単レシピのご紹介です。
なんだかクッキーみたいですが(苦笑)
レシピ 〜生クリームスコーン〜
材 料
♪ 生クリーム 120cc
♪ A 卵 1コ
☆ 小麦粉 130グラム
☆ 砂糖 大さじ2
☆ ベーキングパウダー 小さじ1/2(4gくらい)
☆ 塩 ひとつまみ
作り方
0)オーブンを190度で10分余熱開始
1)フードプロセッサに☆を入れて軽くまわして混ぜる
2)♪ を混ぜ合わせる
3)1に2を加えて、ガーッと30秒くらい回して混ぜる
4)ひとまとまりになったら取り出して、打ち粉をしながら形を整える
5)好きな形にカットしてオーブンの角皿に乗せ、上段にセット
6)190度で18〜20分焼く →できあがり!
1)フードプロセッサに☆を入れて軽くまわして混ぜる前
1)フードプロセッサに☆を入れて軽くまわして混ぜたあと
2)♪ を混ぜ合わせたあと
3)1に2を加えて、ガーッと30秒くらい回して混ぜる
4)ひとまとまりになったら取り出して、打ち粉をしながら形を整える
注)クッキングシートが家になかった(汗)
手でまとまりにくかったら、スプーンを使ってもいいですよ
7)いただきます!
あれ?なぜか家で食べてる...
いやいや、今度これを持って、山スコーンの紹介をしますよ〜