行動食にピッタリ!食べるのが楽しみな手作りトレイルバー♪
山の行動食....カロリーメイトやカントリーマァムなど、色々食べてきました。
行動食に求められるもの=「軽い」「カロリー」「日持ち」「手軽さ」「臭わない」などなど。まるで忍者食ですね!
カロリーメイトも重宝しますが、カロリーメイトを食べると口の中の水分持っていかれちゃいます...最近は手作りトレイルバーがマイブーム。このトレイルバーは食べやすくてかなり気に入ってます。
材料
マシュマロ40g
ミックスナッツ100g
グラノーラ170g
蜂蜜30g
ピーナッツバター(有糖)30g
バター30g
道具
ジップロック
擂り粉木
タッパーか弁当箱のようなもの(材料を入れて冷やし固めるために使います)
クッキングシート
作り方
1 ミックスナッツを砕く
そのままでは飛び散るので、ジップロックに入れて砕くととても便利。ストレスを発散しましょう。
2 フライパンを温め、マシュマロを溶かす
意外と焦げやすいので、火力は弱火で、できれば目を離さないようにしましょう。
3 マシュマロが半分くらい溶けたら、材料を全部入れてよく混ぜる
木べらがあると良いでしょう。さっさと混ぜます。
4 型に入れて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる
型に入れる時に固まり始めて入れにくかったら、また温めなおすと入れやすくなります。型にクッキングシートを敷いてから材料を入れると取り出しやすいです。
5 固まったら、好きな大きさに切る
だいたい、30分程度で固まります。
少し温かいくらいの方が切りやすいですね。もちろん包丁で切れます。怪我には注意してくださいね!
カロリーメイトと同じくらいの大きさが食べやすいと思います。
ふだんは、分量を計らずに適当にフライパンに入れて作っています。
今回はきちんと量を測って作りました。
このトレイルバーは、カロリーメイトと同じくらいの大きさで、一本で155cal。山の行動食にはぴったり。
カロリーメイトが1本100calなので、だいたい1.5倍ですね。
ナッツ類は自分の好み次第でアレンジできますよ!
ぜひ、みなさんもチャレンジしてみてください。作り置きもできるので、とっても重宝します。